Die Bodenstation Retzstadt befindet sich mitten in den Weinbergen des Weinbaubetriebes Rudolf May. Hier können Spaziergänger und Wanderer nicht nur die Reben des dort wachsenden Spätburgunder ansehen. Das dort angelegte Bodenprofil des Bayerischen Landesamtes für Umwelt zeigt auch die sich die geologische Vielfalt der Gesteine, die im Laufe von Jahrtausenden aufgrund spezieller klimatischer Vielfalt entstanden sind. Das überdachte Bodenprofil in Retzstadt erklärt auf einer Informationstafel ausführlich über die Landschaftsgeschichte und Geologie, Böden und Weinbau, einschließlich der jeweiligen Rebsorte, wie hier der Spätburgunder.
Das milde Klima, die Süd- und die Kessellage in Unterfranken liefern ideale Weinbaubedingungen. Über den Sommer hinweg heizt sich der Ort auf. Das Gestein und der Boden speichern die Wärme und leiten diese an die Trauben weiter.
Zu diesem Projekt wurde im Rahmen des von der UN ausgerufenen „Internationalen Jahr der Böden 2015“ ein Reiseführer „Boden & Wein“ von der Bayerischen LWG veröffentlicht. Er beinhaltet Informationen zu den „terroir f“-Standorten, Geotopen und Bodenstationen und stellt das Weinland Franken vor.
Mit dem Auto:
Von Würzburg nach Norden, Richtung Karlstadt auf der B 27 bis Retzbach.
Dort im Kreisverkehr erste Abfahrt rechts nach Westen, Richtung Gramschatz/Arnstein.
Nach ca. 4 km in Retzstadt am Ortsende letzte Abzweigung links.